Columna LRP - Octubre 2016

07.10.2016
Campeonatos sin fin - en esta columna tengo el placer de hablar de la exitosa actuación de Ronald Völker en la lucha por el título del Campeonato Mundial IFMAR ISCT, así como de los Campeonatos de Europa Off-road 1/10 y 1/8 eléctrico celebrados en España.
Campeonato del mundo IFMAR ISTC

Este campeonato fue claramente no apto para cardiacos, yo mismo tuve la oportunidad de estar presente y presenciar en directo el ritmo vertiginoso de las carreras. Esta fue la primera ocasión en la que China acogía esta celebración, y los organizadores se esforzaron en que fuera una de las más memorables. Tan solo el programa fue sensacional. El acto de apertura estuvo acompañado por tambores chinos, y la presentación y marcha de los pilotos se hizo bajo la melodía de "Star Wars". Otro buen ejemplo del gran trabajo de los organizadores fue dotar de aire acondicionado los 80m de zona de paddock-. Sencillamente increíble.

Primero se disputó la categoría 1/12, donde nuestros pilotos Akio Sobue y JJ Wang se clasificaron en una buena posición. En especial Akio fue capaz de mantener durante las clasificatorias el ritmo de los TQ, Marc Rheinards y en segundo lugar Naoto Matsukura.  Después de tres finales emocionantes, Akio defendió con éxito su posición hasta el podio, junto a Marc Rheinard y el campeón del mundo Naoto Matsukura. Akio se equipó con variador LRP Works Team (firmware V4.7), motor X20 4.0T y batería LRP 8100-1/12 1S CCL. El ajuste del variador “0-2-1-2-4-8-8-4-0-1” le permitió una conducción suave a bajas RPM para compensar la falta de agarre, y una velocidad curva a la derecha.

En la categoría de 1/10 TC, el piloto del Team LRP y aspirante al titulo, Ronald Völker tuvo como objetivo lograr el titulo que hasta la fecha se le había escapado, el titulo mundial. Después de haber ganado varios títulos nacionales, europeos y ETS. Durante los entrenamientos puntuables, ya se hizo evidente la superioridad del piloto portugués Bruno Coelho y Ronald quienes fueron los más rápidos y constantes durante los 5 minutos. Bruno se aseguró todas las clasificatorias excepto una que logró Ronald, por lo que el orden de salida fue de Bruno por delante de Ronald y Alexander Hagberg. En la A1 , Bruno ganó por delante de Ronald, sin embargo en la A2 Bruno cometió un error que fue aprovechado por Ronald, quien aseguró su ventaja y se aferró a ella hasta el final.

Por lo que la decisión del título se retrasó hasta la tercera y última A-Main, aportando más emoción y drama si cabe, esto es lo que hace de esta nuestra afición un deporte tan increíble. Después de que lográramos un mejor agarre durante la final A2, decidimos no cambiar nada en la configuración para la A3. Justo después de la salida, Bruno cometió un pequeño error y Ronald fue capaz de alcanzarle. Así se inició una lucha a tres bandas donde Marc Rheinard también tomo partido. En la apretada batalla por hacerse con el triunfo, Marc y Bruno se tocaron abriendo el camino para el gran logro de Ronald. Después de tantos intentos, finalmente Ronald logró el éxito e la forma más emocionante posible.
¡Esta vez la suerte, que había estado ausente en sus anteriores intentos, estaba de su lado!

El Team LRP puso en prueba, durante este campeonato, la versión prototipo del variador LRP FlowX el cual estará muy pronto disponible. Todos los presentes quedaron impresionados por el rendimiento del variador. El nuevo campeón del mundo también utilizo para lograr este triunfo, el motor LRP 4.5T X20 y la batería 5600-TC LCG-CCL. Las baterías LRP fue porcentualmente la marca más usada durante el campeonato, con un total de uso del 26%.

Campeonato de Europa EFRA 1/10 2WD Eléctrico

También en el Campeonato de Europa EFRA 2WD, el Team LRP salió exitoso. El piloto Neil Cragg se hizo con el titulo, quien equipó su Team Associated RC10B6D con variador LRP Works Team, después de una emocionante lucha con el piloto alemán Jörn Neumann.

Este duelo comenzó ya desde las clasificatorias, donde Neil ganó la TQ por delante de Jörn y de su compañero Michal Orlowski. Además también estuvo a la cabeza durante la final A. Tan bueno fue para Neil el resultado de la final A1, como perjudicial el resultado de la final A2; donde Neil tuvo que conformarse con un quinto puesto mientras que Jörn ganó por delante de Michal, reduciendo así la distancia en la general.

El ganador del titulo no se decidió hasta la tercera y última vuelta. Neil supo controlar sus nervios y ganar con un margen muy delgado de 0,2 segundos, superando a Michal. Neil se proclamó así campeón de Europa, y junto con el en el podio pudimos ver a Jörn y Michal. ¡Dos pilotos de LRP en el podio! Además de un fabuloso quinto puesto del piloto LRP, Carlos Pineda.

Campeonato de Europa EFRA 1/8 E-Buggy

El Campeonato de Europa 1/8 eléctrico tuvo lugar en la ciudad de Málaga / España. El sol y las temperaturas elevadas nos acompañaron en este pequeño circuito, que ofrecía un trazado excelente, bien preparado y con diversas superficies. En una de sus curvas la exigencia de habilidades era máxima debido a su baja adherencia. Esto dificultó la conducción al limite, y obligo a los pilotos a ser lo más constantes posible. Además de todo ello, el calor motivó que el gran tema del campeonato girara en torno a la refrigeración. En nuestro caso, el equipo LRP utilizó un ventilador estándar LRP para el variador iX8 V2 (ajuste: 1-3-4-1) y un segundo ventilador de 42x40cm en el motor Dynamic8 2200Kv (relación de transmisión 11.2:1).

El piloto sueco David Ronnefalk era el claro favorito después de su dominio en los entrenamientos, la clasificatoria y su triunfo en la final A-1 por delante del joven fichaje del Team LRP, el local de 14 años, Juan Carlos Canas y del portugués Bruno Coelho. Juan Carlos se hizo con la victoria de la final A-2, pero esto no fue suficiente para ganar el campeonato, logrando así su magnifica segunda posición en el podio por detrás del nuevo campeón de Europa, David Ronnefalk.Sin embargo, y gracias a su corta edad, Juan Carlos es actualmente el campeón de Europa sub17 titulo heredado de su compañero de equipo LRP, el italiano Davide Ongaro.

Para la final, un total de seis pilotos confiaron en el potente combo de LRP, el variador iX8 V2, motor Dynamic8 2200kv y batería 7500CCL P5. Tan solo Carlos Pineda equipo su coche con una 5600 - baterías TC Mid Shorty P5 CCL. Esta decisión le facilito más opciones de distribución de peso y mejor equilibrio, frente a la opción de la mayor parte de pilotos, quienes priorizaron un mayor peso y agarre.